Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как сдать сессию: топ проверенных методов для тюменских студентов

12.01.2018, 7:18      Новости Тюмени
Рекомендации специалистов помогут успешно сдать сессию без потерь для здоровьяКира СОЛОВЬЕВА

Сессия – это неминуемый стресс. И неважно, корпели вы над конспектами как пчелка весь год или балбесничали по полной программе – учат, сдают и при этом очень переживают все. Чтобы не заработать на почве стресса проблемы со здоровьем или нервный срыв, следует беречь себя и организовать эти трудные недели правильно. Как - подскажет «Комсомольская правда - Тюмень».

Кинезиология вам в помощь!

- Сессия - это психологическая встряска, поэтому необходимо не истощать свой ресурс, а сохранять и пополнять его в это время, - уверена нейропсихолог, руководитель Школы общения и развития «Большая перемена», Галина Губайдуллина, - Есть несколько техник, позволяющий повлиять на работу мозга. И одна из самых эффективных – кинезиологическая.

Зубрёжка всего подряд - это не делоФото: Татьяна Коркина

Галина предлагает студентам комплекс из упражнений, оптимизирующих психические процессы - память, внимание, мышление и т.д. Благодаря им повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние. Если выполнять эти упражнения в течение 10 минут ежедневно, они повысят «энергоемкость»!

Упражнение «Зеркальное рисование»

Положить на стол лист бумаги и взять в обе руки по карандашу. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

Упражнение «Кнопки мозга»

Это мини-серия из трех упражнений, включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение мозга, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие. Кроме того, упражнения снимают умственную усталость и способствуют расслаблению.

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.

1. Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.

2. Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук

3. Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.

Упражнение «Слон»

Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания. Особенно интригует утверждение специалистов, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга.

Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.

Упражнение "Лобно-затылочная коррекция"

При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения или стресса помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, это значит, что тело уже избавляется от напряжения.

На сон грядущий

Эмоциональный настрой и ресурс очень важен, чтобы успешно пережить сессию. Поэтому ежедневно вечером перед сном нужно его пополнять.

Техника простая и эффективная. В тишине, лежа, представить себя на волшебном коврике, который перенесет вас в самое безопасное и приятное место. Это может быть берег моря, лесная поляна, горы, бабушкин дом – все, что наполнено для вас тишиной, покоем, все, что можно назвать местом силы. При этом нужно стараться подробнее представлять все детали не только зрительно, но и запах, звук, тактильные ощущения - прикосновения песка, воздуха… Когда вы находитесь в таком безопасном месте, можно представить, как кто-то важный для вас говорит: «Все в порядке, у тебя все получится! Я люблю тебя!». А затем медленно «возвращаетесь».

Наш мозг устроен так, что ему все рано происходит что-то на самом деле, или же это наше воображение - биохимические процессы при этом протекают одинаково.

Как учить

Способы запоминая у людей разные: кому-то нужно проговорить ответы (слухачи), кому-то – увидеть и «сфотографировать» их в памяти (визуалы), а кому-то важно тезисно записать, задействовав мышечную память (кинестетики) Выберите свой способ запоминания и опирайтесь на него Шпаргалки писать полезно кинестетикам и визуалам – не факт, что пригодятся. А вот помогут запомнить – точно!

Шпаргалки помогут запомнить написанноеФото: Татьяна Коркина

А еще вы должны понять, что зубрежка всего подряд - не дело, ведь она требует слишком много времени и часто совсем не эффективна. Поэтому работайте по системе.

Деление по дням - самый универсальный способ. Просто разделите количество билетов по дням, оставляя последний день для общего повторения. Подходит для тех, кто посещал большую часть занятий.

Еще один хороший метод – «от простого к сложному» . Он идеален, если вам предстоит сдать несколько предметов практически одновременно. Начинать нужно с самых сложных, а оставшееся время тратить на легкие, доступные для понимания.

Метод 3-4-5. Если у вас в запасе всего три дня до экзамена, разбейте весь материал на 3 части. В первый день просто 2-3 раза прочитайте все билеты, запомните важное, то есть подготовьтесь на тройку. На следующий день окунитесь глубже в тонкости, подучите наизусть основные определения. Ну а в последний день разберите все непонятные или сложные вопросы, повторите старые и пятерка у вас в кармане!

Перед экзаменом

Что касается организации работы мозга при запоминании, нейрофизиологи утверждают, что запоминание происходит именно в период покоя, уже после поступления информации. То есть, попав в мозг, информация, чтобы запомниться, должна сама отформотироваться, улечься. И мозг это делает сам, автоматически. Поэтому лучше ему не мешать беспокойством и не пичкать сверху новой информацией - будет хуже.

Перед экзаменом самое лучшее - лечь спать рано не думая ни о чем. А утречком спокойно позавтракать, сделать самомассаж ушей, ладоней, головы, серию из трех упражнений «Кнопки мозга». И, закрыв глаза, представить успешный исход - берете зачетку, а там пятерка!

И не смейте пить успокоительные препараты. Можно накануне на ночь (но не слишком поздно) выпить травяной сбор, и хватит.

Что еще помогает в период сессии?

Прогулки, пробежки на свежем воздухе, спорт. Правильное питание (подробнее о нем – ниже) и много воды (до 2 литров в день).

Важен сон 7-8 часов, не меньше. И не полагайте наивно, что если вы сидели за книгами до утра, то отоспитесь днем - мозг отдыхает полноценно и восстанавливается только в период между 22 и 1 ночи!

Пять правил питания на «отлично»

Постоянное нервное напряжение ведет к дефициту витаминов группы В и железа . Чтобы восполнить ресурс необходимо сосредоточиться на яблоках, зерновых культурах и шпинате.

В период сессии важно питаться калорийными, но быстроусвояемыми продуктами . Ведь во время переваривания организм тратит массу сил на переработку съеденного, и кровь направляется к желудку. Как результат – голова начинает «притормаживать», тянет к подушке. И избегайте переедания, особенно во второй половине дня.

Питаться нужно калорийными, но легкоусвояемыми продуктамиФото: Татьяна Коркина

Направит работу мозга на правильный лад с самого утра полезный сбалансированный завтрак – мюсли, орехи, каши, фрукты. Уже через 20 минут после такой трапезы придет чувство бодрости без тяжести в желудке и сонного «отупения».

Уберите перекусы . Никаких чипсов, шоколадных батончиков и прочей неполезной чепухи. Если совсем уж оголодали, выпейте кефирчика или съешьте порцию овощного салата или пару фруктов между основными приемами пищи.

Ограничьте потребление сахара . Ведь вместе с сахаром в кровь выбрасывается значительная доза инсулина, который призван этот сахар «пожирать». Слопал за несколько минут, и все – вы снова вялы. Замените сахар медом с орешками! Энергии от такого десерта прибавится, да и вкусно это.

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования