Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какие «экзамены» сдают пожарные?

12.08.2017, 18:03      Новости Тюмени

Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке – это временные, количественные и качественные показатели выполнения определенных задач, приемов и действий сотрудниками (работниками) федеральной противопожарной службы, отделениями, дежурными караулами (сменами), подразделениями федеральной противопожарной службы Тюменской области.

Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке сдаются личным составом, участвующий и привлекаемый (допущенный) к организации тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Отработка нормативов на занятиях и учениях способствует совершенствованию приемов и способов действий личного состава в условиях оперативно-тактических действий на пожаре, овладению штатным пожарным и аварийно-спасательным оборудованием, сокращению сроков приведения их в боевую готовность. Кроме того, нормативы позволяют установить объективный и единый подход в определении уровня подготовки личного состава и подразделений ФПС.

В 119-й пожарно-спасательной части учебный процесс проводится согласно расписанию занятий, который включает отработку нормативов:

- «закрепление спасательной веревки за конструкцию здания» - каждый пожарный из состава караула вставал в метре от места закрепления верёвки, которая находилась в чехле, надетом на плечо. Конец верёвки длиной 50 сантиметров в руке у исполнителя норматива. По команде, выполняющий норматив закрепляет спасательную верёвку за конструкцию здания одним из четырёх способов.

- «установка автоцистерны на водоем» - выполнение норматива проводится на водоёмах населённых пунктов. Автоцистерна подъезжает до ближайшего водоёма и установлена на него. Пожарный автомобиль укомплектован двумя всасывающими рукавами по 4 метра каждый. По команде всасывающая рукавная линия собирается: веревка, и всасывающей сетки разматывается, а свободный конец веревки закрепляется за конструкцию или всасывающий рукав.

- «развертывание пожарного автомобиля с установкой на пожарный гидрант». Автоцистерна установлена у пожарного гидранта. По команде личный состав караула колонка устанавливается на стояк гидранта и поворачивается до отказа. Присоединяются всасывающие рукава.  Производится отсечка времени.

- «вязка двойной спасательной петли с надеванием ее на спасаемого и норматив» - газодымозащитник, включившись в изолирующий дыхательный аппарат, располагается в одном метре от спасаемого, лежащего на спине. Веревка, смотанная в клубок, находится в чехле с лямкой, надета через плечо. Длинный конец веревки у ног газодымозащитника. По команде, выполняющий норматив, спасательная петля надевает на спасаемого, короткий конец обвязывает вокруг талии и закрепляет на узле спасательной петли, а длинный конец веревки наматывает на карабин, для последующей эвакуации спасаемого.

Вот такие «зачеты» и «экзамены» в течении всего года сдают пожарные и спасатели и ценой двойки может стать чья-то жизнь на пожаре.

Алексей Усольцев

Источник: 72.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования