Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто малюет войну с "Матильдой" под православие

15.09.2017, 23:47      Новости Тюмени
Глава организации «Христианское государство» Александр КАЛИНИН в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, как ведет вендетту против фильма о Николае II Александр КОЦ sashakots @sashakots Антон ЧЕЛЫШЕВ radiokp @radio_kp

«Мы не экстремисты»

Признайтесь честно, вы что-нибудь слышали об этой организации до того, как начались «страсти по Матильде»? А меж тем, существует она с 2010 года. Правда, нынешнее название обрела в 2013-м, по аналогии с зарождавшимся тогда «Исламским государством» (запрещенным в РФ). Калинину хотелось добавить православию воинственности - как способности постоять за себя перед угрозой терроризма. Об антитеррористической деятельности ХГ, впрочем, мало что известно. А всероссийская слава к организации пришла в начале этого года, когда члены "Христианского государства" начали активно выступать против показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» - о романе Николая II с балериной Ксешинской. Предлог - Николай II канонизирован церковью как мученник, значит, он святой, а потому - от него руки прочь. И выступать начали жестко, бескомпромиссно, на грани фола.

Именно они рассылают по кинотеатрам письма, в которых предупреждают, что за прокат «Матильды» некие неравнодушные христиане могут заведение сжечь дотла. При этом, заметьте, юридически тонко, не подкопаешься. Это ведь не "Христианское государство" угрожает поджогами. ХГ, напротив, — лишь «заботливо предупреждает», что это могут сделать некие фанатики. К организации никакого отношения не имеющие, разумеется. И это - очень удобная позиция.

- У меня на сегодня во "ВКонтакте" около тысячи писем о всяких предложениях, - рассказал Александр Калинин в эфире радио «Комсомольская правда». - И на почте порядка 800 писем. Это люди не безразличные, которые предлагают всякие идеи. Мне ничего не надо предлагать, я всего лишь передаю общественную позицию, чтобы наша организация не была экстремистской или какой-либо. Мы не экстремисты.

«Я посмотрел «Матильду»

К слову, волна телефонного терроризма, по мнению лидера "Христианского государства", - тоже ответ той части общества, которую фильм Учителя оскорбляет.

- 10 сентября пришло анонимное письмо, где говорилось, что есть люди, которые готовы показать кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджог. Что можно обрушить инфраструктуру по всей России. Первый звонок поступил в торговый центр «Черемушки» во Владивостоке, о чем мы знаем. Наши братья присутствовали там, они снимали фильм на хороший телефон, он у меня есть, пиратская версия, но теперь мне уже невозможно сказать, что я фильм не видел. Видел и даже могу нарезки скинуть.

- Он действительно такой ужасный?

- Это фильм, который заплевал всю нашу историю, всю нашу жизнь, все наши основы. Даже вопрос не в царе, а в святом. Сама святость человека уже говорит, что мы не имеем права думать, что мы можем свои культурные или творческие умоизмышления проецировать на эту личность.

- Но вот недавно был фильм «Викинг» о крестителе Руси Владимире. А Владимир тоже канонизирован церковью.

- Замечательный фильм.

- Он ничего не потряс?

- Этот фильм, наверное, потряс язычников, которые сейчас говорят, что мы не такие кровавые, мы не такие насильники. Я реально ревел в кинотеатре. Вся борода слезами пропиталась от этого фильма, насколько он духовно, душевно снят, особенно момент покаяния человека.

Александр Калинин записывает очередную серию для своего видеоблога.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети true_kpru

«Кто-то молится, кто-то на кол сажает»

- Вы поддерживаете действия людей, которые сейчас угрожают сжигать кинотеатры за показ «Матильды»?

- Православие слишком многогранно. Это необыкновенный бриллиант, он слишком многогранен. У нас в православии есть Александр Невский и Серафим Саровский. Саровский никогда бы не осудил Невского, а Невский не осудил бы Саровского. У каждого был свой путь. Один сажал людей на кол, другой молился за людей, чтобы их на кол не посадили. И это все - наше православие. Тот человек, который вычеркивает из православия Александра Невского или князя Владимира, уже не православный, а протестант.

- Конкретно вы, если говорить о поджогах кинотеатров и о телефонных угрозах, эти действия поддерживаете или нет?

- Хотите, честно? Я радуюсь тому, что наконец-то в России ожило что-то настоящее в людях. Наконец-то люди проснулись. Не вот эта наигранная либеральная толерантная грязь, а что-то настоящее в душах проснулось. Вопрос в том, что Россия свое величие территориальное и духовное получила только на вере во Христа. Причем на вере воинственной, на воинственном православии.

- Скажите, а сколько людей в вашем "Хрисианском государстве"?

- До появления фильма в нашей организации было около 350 активных людей по всей стране. А теперь зарегистрировались больше четырех тысяч.

Вместо послесловия

Каюсь, поначалу у меня были сомнения в умственном здоровье Александра Калинина. Читал его старые интервью, откровения о перенесенной клинической смерти и краткосрочном схождении в ад, которое он живописал красочно и картинно, словно готовил сюжет для блокбастера.

Но для блаженного он слишком хитер и расчетлив. 47 отказов в возбуждении уголовных дел по следам акций "Христианского государства" говорят о многом. Проявляя чудеса словесной эквилибристики, он поддерживает и поджигателей, и телефонных террористов. Не подставляя под удар свою организацию благодаря простой, но действенной тактике: это не мы, но нам сообщили, и мы предупредили.

При этом у меня нет никаких сомнений в искренности его соратников. Они, безусловно, верующие люди. И то, что они слышат об этом фильме, наверняка оскорбляет их чувства. Но давайте абстрагируемся от предмета скандала, посмотрим на происходящее трезвым взглядом. Это опасный прецедент, после которого любые разногласия в обществе можно решать путем шантажа и поджогов, завуалированных под заботу. Неужели надо дождаться, пока в этой странной и никому не нужной баталии погибнет первый человек? А если правоохранители будут и дальше спокойно парить над этой схваткой, он обязательно погибнет. И вины Калинина тут опять не будет. Потому что «коктейль Молотова», нож или пистолет возьмет в руки не член ХГ, а какой-нибудь фанатик, начитавшийся в интернете об оскорблении чувств христиан. Вам это ничего не напоминает?

Я не самый праведный верующий, но я крещеный, православный. И больше всего в этом скандале мне бы хотелось услышать голос Церкви, вразумляющий паству. А пока молчат пастыри, могут заговорить улицы.

КСТАТИ

Поклонская рассказала, что Учитель разнервничался и ушел с их встречи

В сети опубликовали фото со встречи режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Вот они стоят друг напротив друга и что-то обсуждают. Подробностей их разговора к снимку не приложили. Некоторые издания предположили, что встреча состоялась в этот четверг в Москве. Однако, это оказалось не так ( подробности )

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мединский назвал беззаконием и цензурой попытки «инициативщиков» запретить прокат «Матильды»

- Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. ( подробности )

МЕЖДУ ТЕМ

Алексей Учитель: Отказ от проката «Матильды» - это удар по всему российскому кино

Крупнейшие российские кинопрокатные сети «Синема-парк» и «Формула кино» объявили о своем отказе показывать картину Учителя. Режиссер узнал об этом, сойдя с трапа самолета после поездки во Владивосток.

- Мы проводили там тестовый показ фильма. Билеты в пять залов были раскуплены за сорок минут, - рассказал режиссер. - Подавляющее большинство зрителей – молодежь. Картине аплодировали, кричали «браво», из залов выходили заплаканные девушки… Зрители говорили хорошие слова, о том, как это было им интересно и познавательно (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования