Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О правилах ориентирования в лесу напоминают спасатели

11.08.2017, 15:11      Новости Тюмени
siberian.mchs.ru

Несчастные случаи, связанные с потерей людей в тайге, вполне можно предотвратить, считают тюменские спасатели. Главное правило - не паниковать.

Потеряв дорогу в лесу, нужно остановиться и обдумать ситуацию, вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, то забраться на самое высокое дерево и осмотреться.

Необходимо искать шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродить по хребтам и склонам, а спуститься вниз. Обнаружив реку или ручей, нужно направляться вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек.

Для ориентировки стоит использовать природные приметы - муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, шум поезда слышно за 10 км. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. А вот если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная.

Важно оставлять метки: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывать веточки. По ним пропавшего найдут быстрее.

При встрече с диким зверем нужно дать ему возможность уйти, потому что они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детенышей. Нельзя поворачиваться к зверям спиной, лучше медленно отступать. При явном агрессивном поведении в качестве защиты можно использовать огонь, кричать, свистеть, стучать палкой о дерево.

Спасатели советуют всегда предупреждать родственников о месте и цели путешествия, обговаривать контрольные сроки возвращения, сообщает пресс-служба МЧС России по Тюменской области.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования