Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профилактика - залог эффективной работы

16.09.2017, 0:48      Новости Тюмени

15 сентября 2017 года исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. В 2005 году в результате реорганизации госсанэпидслужбы возникла структура органов и учреждений Роспотребнадзора, которая стала обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защиту прав потребителей, в том числе в Тюменской области. В преддверии юбилейной даты Галина Васильевна Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области рассказала о векторе развития, целях и задачах регионального ведомства, а также о профилактической направленности государственного контроля и надзора.

Галина Васильевна, как представлена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Тюменской области?

В структуру органов и организаций Роспотребнадзора в нашем регионе входит Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и его пять территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и его филиалы, ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Какими полномочиями обладает региональное Управление Роспотребнадзора?

В ведение Управления входит широкий спектр полномочий. Мы осуществляем контрольно-надзорные, профилактические и просветительские функции в сферах общественного питания, охраны здоровья детей и подростков, коммунальной гигиены, безопасности условий труда и проживания, радиационной безопасности, защиты прав потребителей и эпидемиологического благополучия.

Также для отдельных видов деятельности Управлением реализуются государственные услуги, такие как выдача санитарно-эпидемиологических заключений, государственная регистрация и лицензирование, прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Вектор нашей работы направлен на социально-экономическое развитие региона, улучшение предпринимательского климата, достижение положительных тенденций показателей здоровья населения, факторов окружающей среды, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности детей и взрослых.

Большое внимание уделяется информационной работе. Повышается посещаемость официального сайта 72.rospotrebnadzor.ru и официальных страниц в социальных сетях. Ежегодно Управлением готовится Атлас санитарно-эпидемиологической обстановки по результатам социально-гигиенического мониторинга, где обобщаются и систематизируются материалы, полученные в результате комплексной оценки влияния на здоровье населения факторов среды обитания. В этом году в связи с 95-летием государственной санитарно-эпидемиологической службы России подготовлен Атлас по итогам 12-летнего мониторинга. Он будет представлен в органы власти субъекта и муниципальных образований для принятия управленческих решений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тюменской области.

Расскажите об основных тенденциях в деятельности Управления сегодня?

Сейчас Управлением последовательно проводится работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности с одновременным снижением количества проводимых проверок и повышением их эффективности. Применяется риск-ориентированный подход при организации проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению ими требований закона.

Реализуются превентивные, профилактические меры государственного контроля по всем направлениям деятельности.

Одна из приоритетных задач сегодня – контроль за соблюдением технических регламентов Таможенного союза, недопущение оборота некачественной и фальсифицированной пищевой продукции.

С 2015 года Управлением реализуется План межведомственного взаимодействия по пресечению оборота некачественной, фальсифицированной пищевой продукции на территории региона. Как ведется эта работа?

Данному направлению деятельности уделяется особое внимание.

Совместно с УМВД России по Тюменской области и городу Тюмени проводятся мероприятия по выявлению и пресечению реализации спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, опасной для жизни и здоровья населения, а также продукции, реализуемой в местах несанкционированной уличной торговли.

В рамках реализации мероприятий государственной программы Тюменской области «Развитие потребительского рынка и защита прав потребителей» до 2020 года, проводятся лабораторные исследования продуктов, производимых предприятиями региона и ввозимых из-за его пределов.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проводится комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

При обнаружении в обороте фальсифицированной пищевой продукции результаты лабораторных исследований и сведения о производителе размещаются на портале zpp.rospotrebnadzor.ru.

Как Управлением реализуются превентивные меры государственного контроля?

В первую очередь сам государственный контроль и надзор мы рассматриваем как профилактическую меру и стараемся, чтобы каждая проведенная проверка имела результат, выраженный в предотвращении нарушений.

В ежедневном режиме мы работаем с предпринимательским сообществом, консультируя и разъясняя отдельные требования, изменения законодательства, проводим семинары, круглые столы, наполняем официальный сайт, в т.ч. раздел для предпринимателей, актуальной информацией, о том, какое поведение является правомерным, «как делать нужно», чтобы соблюдать обязательные требования.

С 2017 года, при наличии сведений о признаках нарушения обязательных требований, в адрес хозяйствующих субъектов Управлением выдаются предостережения о недопустимости таких нарушений. В отношении организаций, добросовестно соблюдающих законодательство, кратность проверок снижается.

Согласно приказу Роспотребнадзора с целью повышения уровня информированности предпринимательского сообщества, а также мотивации к исполнению требований законодательства, ежеквартально проводятся акции «Дни открытых дверей для предпринимателей», публичные обсуждения обзора правоприменительной практики Управления.

Традиционно большое внимание уделяется профилактическим мерам в период подготовки к летней оздоровительной кампании.

В проекте - внедрение новых информационных технологий и методов работы: интерактивных сервисов, социологических исследований.

Какие задачи на будущее ставит перед собой Управление?

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Тюменской области вот уже почти 12 лет осуществляется в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами, которые определяет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая региональный компонент.

Все мероприятия, направленные на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки, включаются в региональные программы социально-экономического развития, и проводятся совместно с Правительством Тюменской области, Тюменской областной Думой, органами местного самоуправления.

Управление продолжит оптимизацию мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований законодательства, решение задач по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес, профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, повышение качества жизни населения нашего региона.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования