Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россия продолжает кормить Украину

04.10.2017, 5:51      Новости Тюмени
Наша страна вошла в тройку государств, вложивших больше всего денег в экономику незалежной Сергей СЕМУШКИН true_kpru

Украина отчиталась об иностранных деньгах, которые пришли в ее экономику. И удивилась. В рейтинге самых крупных украинских инвесторов Россия оказалась формально на 3-м месте, обогнав, например, Германию. А неофициально - скорее всего, на 1-ом месте.

По данным на 1 июля этого года, всего бизнес из более чем 70 стран принес Украине почти $39 миллиардов. Список рекордсменов традиционно возглавляет Кипр ($9,9 млрд.), что объясняется просто: эта страна лидирует по количеству оффшоров, которыми с удовольствием пользуется крупный бизнес. Украина — не исключение.

На втором - Нидерланды с $6,3 миллиардами. Россия заняла третью строчку, инвестировав более $4,4 миллиардов. Занятно, но «страна-агрессор», как любит называть Россию Петр Порошенко, по этому показателю значительно обогнала любимые киевскими властями страны ЕС — вкладываться в эту экономику бизнес Евросоюза не особо спешит: из Германии пришли $1,7 миллиарда, из Великобритании — $2,1 миллиарда, из Польши — $0,8 миллиарда и даже обожаемые Киевом США привнесли в самостийную всего $0,54 миллиарда.

Едва ли сейчас у кого-то хватит ума вкладывать в страну, где сжигают отделения банковФото: EAST NEWS true_kpru

- Вся сумма идет накопительным итогом за все годы, - пояснил «Комсомолке» экс-премьер Украины Николай Азаров. - Львиная доля российских денег — пополнение основных инвестиций «дочек» российских банков. Они в свое время, до Майдана, вложили в Украину большие деньги и сейчас не знают, как их оттуда вытащить. Нацбанк Украины запретил им возвращать капиталы в Россию — это самое настоящее рейдерство. Не думаю, что сейчас у кого-то хватит ума вкладывать в страну, где сжигают отделения банков, бетонируют входы к ним, запрещают возврат прибыли…

Никаких реальных инвестиций в Украину нет. Инвестиции — это реальный капитал, вложенный в создание добавленной стоимости. Но этого мы не видим. Идет лишь пополнение оборотных средств, решение текущих кредитных проблем.

- Подозреваю, что сумма российских инвестиций в украинскую экономику намного больше, - заявил «КП» экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. - Кипр - это не просто оффшоры, а чаще всего - капиталы российских бизнесменов. И многие деньги в «кипрских» инвестициях - тоже российские. Похожее можно сказать и про Голландию, и про Великобританию — это инвестиции россиян через западные фирмы. Надо знать британцев — они сами очень осторожны во вложениях. И заходят на чужой рынок, когда там стабильная экономика, крепкая власть, без потрясений, когда уже все сто раз отмерено и проверено. Вообще, европейцы не спешат помогать Украине. Знаю немца, который взял в аренду землю в Черкасской области. Так уже вскоре он выступал на инвестиционном форуме в Германии и убеждал бизнесменов: не везите деньги в Украину - постоянные взятки, рейдерство, проверки, воровство техники, урожая...

Вспомните недавние взрывы на военных складах под Винницей. Скорее всего, часть вооружения оттуда продали и просто заметали следыФото: REUTERS true_kpru

Через оффшоры возвращаются на Украину и деньги доморощенных олигархов, которые они отмывают. Вспомните недавние взрывы на военных складах под Винницей. У меня нет сомнений, что часть вооружения оттуда продали и просто заметали следы. Но как отмыть и вернуть эти деньги? Через те же оффшоры, которые записали в «иностранные инвестиции».

Но значительные суммы этих оффшорных денег - все-такие российские. Поэтому считаю, что Россия в этом списке — на первом месте. Так что Петру Порошенко пора сменить риторику и прямо говорить, что Россия - не агрессор, Россия — инвестор.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования