Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тюменский второклассник утонул в выгребной яме на школьном дворе

15.09.2017, 3:49      Новости Тюмени
Во время перемены под ребенком обрушилась брусчатка [фото] Елена БЕЗГОДОВА true_kpru

В Викулово сегодня траур - небольшое село в Тюменской области оплакивает 7-летнего Сережу (имя изменено согласно требованиям законодательства РФ - прим.ред.). 13 сентября прямо на школьном дворе произошел провал грунта. В яму и попал второклассник, играющий с друзьями. Достали мертвого Сережу спустя час. Подробности трагедии, которая прогремела на всю страну в материале «Комсомольской правды-Тюмень».

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕБЕНОК

Родителям тяжело говорить о смерти Сережи - он был единственным и долгожданным ребенком в семье. Они до сих пор не могут поверить, что сына больше нет. Рассказать что-либо о своем ребенке они пока не могут.

- Все Викулово плачет, Сережу все любили, он был долгожданным ребенком в семье, - рассказывает «Комсомолке» тетя мальчика Анна.

Вспоминает: Сережа был отзывчивым и трудолюбивым мальчиком. Любил с дедушкой собирать ягоды и ходить на рыбалку, заботился о младших двоюродных сестренках. В октябре ребенку должно было исполниться 8 лет.

-Добродушный был, послушный. Даже стирать любил. Никогда не обижал девочек. В школе про него говорили способный, ответственный, подающий надежды ученик. Все схватывал на лету. Мечтал о золотой медали, - говорит Анна.

МАЛЬЧИК УТОНУЛ В КАНАЛИЗАЦИИ

В тот злополучный день, 13 сентября, ребенок возвращался с урока по окружающему миру. С компанией детей он шел по школьному двору. В какой-то момент Сережа наступил на прогибающийся участок брусчатки и грунт провалился.

Вытаскивать мальчика из провала бросился школьный водитель. Прыгнув в провал, мужчина рисковал собственной жизнью, но достать второклассника не смог. Спасатели, которых тут же вызвали на место ЧП, искали ребенка больше часа. Нашли. Но было уже поздно – мальчик погиб.

По факту гибели Сережи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Сегодня в СК по Тюменской области констатировали: ребенок утонул.

- Смерть которого наступила в результате утопления, - говорится в пресс-релизе, вывешанном на сайте Следственого комитета.

Скупые строчки официального документа еще сильнее подчеркивают обстоятельства трагедии.

- На первоначальном этапе предварительного следствия установлено, что в указанный день в дневное время произошло обрушение бетонного перекрытия канализационной ёмкости, расположенной под грунтом на прилегающей территории школы, в результате чего в емкость упал учащийся школы 2009 года рождения, - пишут следователи.

Место до сих пор оцеплено полицией.

- Следственные действия идут день и ночь, следственная группа на ногах вторые сутки, - рассказала пресс-секретарь СК РФ по Тюменской области Анастасия Лепехина - устанавливаем обстоятельства трагедии.

На месте ЧП прибыла группа специалистов Главного управления строительства Тюменской области – они обследуют место ЧП и организуют проведение необходимых аварийно-восстановительных работ. По всем школам и детсадам региона проводятся обследования прилегающих территорий.

СЕЛО В ШОКЕ

На территории Викуловского муниципалитета объявлен траур. Возле школы – памятный камень. Люди приносят цветы и игрушки. С фотографии смотрит беленький милый мальчишка. Сдержать эмоции – невозможно.

– Мы все в шоке, ведь здесь все друг друга знают. Все наши дети ходят в эту школу». В районе объявлен траур. Люди расстроены и сопереживают. С родителями Сережи работают психологи, - говорит глава района Александр Криволапов. Накануне он оперативно сообщил губернатору области о трагедии в селе. Сейчас в Тюменской области дополнительно обследуют все школы и детские сады. Это получение главы региона Владимира Якушева. Психологи тем временем, как могут стараются помочь близким погибшего ребенка.

- В таких ситуациях люди как будто проваливаются в темноту - говорит заведующий психологической службой областной клинической психиатрической больницы Татьяна Гаврилина. - Когда происходит утрата, человек переживает ряд эмоциональных этапов. Сначала страх и неприятие, затем эмоции гнева, агрессии на себя и окружающих, а потом уже опустошение. Родители, потерявшие детей, особо остро переносят это состояние, и нередко испытывают чувство потери смысла жизни.

На вопрос, чем можно помочь, психолог отвечает – нельзя оставлять человека один на один с болью. Чтобы освободиться от эмоции утраты нужно выговориться и выплакаться. Это длительный процесс, боль не проходит за один день, она сохраняется, но притупляется.

Похороны Сережи, скорее всего, будут завтра. Организацию на себя взял муниципалитет. Правительство области приняло решение о выделении помощи семье. Только мальчика уже не вернуть.

ЧТО ЕЩЕ

Занятия в Викуловской школе отменены до понедельника, 18 сентября.

- Пока не будут проведены все необходимые мероприятия, и специалисты не дадут окончательное заключение о безопасности, учебный процесс не начинаем, - говорит Владимир Якушев. Власти района он попросил обеспечить максимальную безопасность тем людям, которые будут обследовать школу.

На время обследования специалистами территории и здания школы здесь круглосуточно дежурят полиция и МЧС.

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования